早い!簡単! 餃子鍋
2007年 02月 02日
今日も一日中、雪が降っていました。
遠出できない(交通ダイヤが滅茶苦茶だから…)と思うと、買物にも出る気がしなくて。
ありあわせ食材での夕食作りとなりました。
冷蔵庫には特売で買ったチルド餃子が1パックだけ残っています。
12個入。2人で焼いて食べるには、ちょっと足りません。
そこで、ボリュームの出る鍋です♪ [材料]
チルド餃子
ありあわせの野菜 (今回=大根/セロリ/ほうれん草/MIXベジタブル)
※ ほうれん草などは先に下茹しておいてください。
鳥ガラスープの素 (中華だしorチキンコンソメでも代用可)
塩・胡椒(その他の調味料も、お好みで)
[作り方]
鳥ガラスープの素を使って、葉もの以外の野菜を煮る。
煮えてきたら、葉もの野菜と餃子を入れる。
塩・胡椒・その他お好みの調味料で、味を調える。
辛口好みなら、ラー油やチリペッパー(一味唐辛子)等を入れても良い。
葉もの野菜と餃子が煮えたら、出来上がり。
とても簡単だけど、美味しいです。夫の評判も上々でした。
遠出できない(交通ダイヤが滅茶苦茶だから…)と思うと、買物にも出る気がしなくて。
ありあわせ食材での夕食作りとなりました。
冷蔵庫には特売で買ったチルド餃子が1パックだけ残っています。
12個入。2人で焼いて食べるには、ちょっと足りません。
そこで、ボリュームの出る鍋です♪
チルド餃子
ありあわせの野菜 (今回=大根/セロリ/ほうれん草/MIXベジタブル)
※ ほうれん草などは先に下茹しておいてください。
鳥ガラスープの素 (中華だしorチキンコンソメでも代用可)
塩・胡椒(その他の調味料も、お好みで)
[作り方]
鳥ガラスープの素を使って、葉もの以外の野菜を煮る。
煮えてきたら、葉もの野菜と餃子を入れる。
塩・胡椒・その他お好みの調味料で、味を調える。
辛口好みなら、ラー油やチリペッパー(一味唐辛子)等を入れても良い。
葉もの野菜と餃子が煮えたら、出来上がり。
とても簡単だけど、美味しいです。夫の評判も上々でした。
by piyopiyo-garden
| 2007-02-02 23:59
| 本日のメニュー
|
Comments(0)